30.06.2020

Сила в каркасе!

13_cmyk.jpg

Основа энергоэффективного DOM TECHNONICOL — деревянный каркас.

Стойки каркаса располагаются вертикально. Ровно так же, как в природе растут деревья. И в этом огромное преимущество каркаса перед другими технологиями деревянного домостроения.

В поперечном направлении древесина дает усадку всего 0,1%. На практике это означает, что каркасная стена высотой три метра усядет лишь на 3 мм.

В DOM TECHNONICOL стойки каркаса выполняются из сухой доски. Влажность их не превышает 20%. Это очень важный показатель, от которого зависит долговечность конструкции и микроклимат в доме. При более высоких значениях древесине нужно дать время высохнуть, а лишь после приступать к строительству.

Значение имеют также габариты стоек и шаг крепления. В DOM TECHNONICOL стойки каркаса выполнены из доски 50×200 мм и установлены с шагом 60 см. В этом случае несущая способность составляет более 3 т/м. п. стены. Этого вполне достаточно, чтобы сделать трехэтажный коттедж.

Деревянный каркас — конструкция долговечная. Лучшее подтверждение этому — каркасные долгожители, о которых мы совсем недавно вам рассказывали.

Значит ли это, что перед строительством все деревянные элементы нужно обрабатывать средствами огнебиозащиты? Давайте разбираться.

Вы знали, что антисептик работает только на поверхности пиломатериала и непродолжительное время? Срок его службы составляет около трех лет. А потом снова поверхность придется обработать.

Очевидно, что повторно покрыть раствором стойки каркаса в уже построенном доме невозможно или крайне сложно и дорого.

Так как же защитить каркас?

Залог долговечности каркасного дома — сухая древесина. Чтобы добиться низких показателей влажности, производители пиломатериалов отправляют их в специальные камеры. При камерной сушке под воздействием высоких температур уничтожаются все биовредители по всей массе древесины.

Ну и самое важное: в конструкции каркасного дома деревянные стойки защищены от увлажнения и внешних угроз диффузионной мембраной (не путать с ветрозащитными плитами), негорючим утеплителем и пароизоляционной мембраной. Современные мембраны - это специальные пленки, склеенные в единое полотно долговечными клейкими лентами и приклеенные к соседним конструкциям (окнам, фундаменту и пр.).

Дополнительная гарантия — вентилируемый фасад, который обеспечивает беспрепятственный выход влаги из конструкции.

Что же в итоге? Лучше всего строить из древесины камерной сушки. Применять  антисептик при строительстве в межсезонье, когда стройка идет в сырую дождливую погоду.  В этом случае дерево желательно дополнительно защитить до того, как будут полностью смонтированы фасад и кровля.

Вы успешно зарегистрировались

Используйте указанные телефон и пароль для входа в личный кабинет