dom.tn.ru использует cookies. Правила использования.

21.05.2020

Хочу дом! Что делать?

Проект DOM TECHNONICOL – это современное, энергоэффективное и высокотехнологичное решение на рынке загородного строительства. Выбирая технологию, разработанную с учетом лучших мировых практик, потребители выбирают комфортную жизнь, которая не требует колоссальных затрат на поддержание микроклимата. И если с выбором технологии все более или менее понятно, то дальнейшие этапы на пути к цели вызывают массу вопросов. Ответы на них поможет найти Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL.

Баннов.jpg

Решение о строительстве собственного дома складывается из множества других более мелких задач и вопросов. Необходимо выбрать подходящую локацию, которая бы устраивала с точки зрения инфраструктуры и цены. Далее следует понять, делать ли проект, заказывать ли технический надзор, определиться с компанией-подрядчиком. Разберемся, как каждый из этих этапов пройти максимально эффективно.

Коттеджные поселки vs садоводства

Многие ошибочно полагают, что сначала необходимо выбрать проект. А уже после, определившись с архитектурой и функциональными особенностями будущего дома, искать участок. На самом же деле рациональнее всего поступить ровно наоборот. Почему? Ландшафт, тип грунта, расположение по отношению к сторонам света, наличие соседей - все это может очень сильно повлиять на проект. По этой причине реализация мечты о собственном доме начинается именно с подбора участка. Принципиально важно для себя понять, где искать. В данном случае речь не столько о географии, сколько о статусе. Это может быть участок в СНТ, на территории населенного пункта или в коттеджном поселке. В последнем, конечно, инфраструктура более развита. Уборка снега зимой, вывоз мусора и пр. отдается на откуп эксплуатирующим организациям.

Коттеджный поселок.jpg

В садовом товариществе или в деревне ежемесячные платежи будут скорее всего серьезно ниже, но при этом подобные вопросы придется решать каждый раз самостоятельно. И если для одних это не сулит особых трудностей, то для мам с детьми или жильцов более старшего возраста может служить препятствием. В сильный снегопад, а для российских зим это не редкость, очистить самостоятельно территорию от снега и выехать на машине в детский сад, школу или сможет далеко не каждый.

Итак, выбирая участок в СНТ или в коттеджном поселке, на одну чашу весов ложится экономия, на вторую – комфорт и организация быта.

Участок и дом – первая встреча в проекте

Выбрав участок, не нужно торопиться приступать к проектированию дома. Первоначально нужно подумать над тем, как расположить будущий коттедж. Владельцам предстоит ответить на ряд простых, но важных вопросов. Где будет парковка? Как будет организована входная зона? Как расположить дом с учетом ориентации на стороны света?

Основываясь на этой информации, уже можно переходить непосредственно к проекту дома.

Проект дома.jpg

Проект: делать или нет

Долгое время в России в сегменте малой стройки проекты делать было не принято. Люди искали в интернете картинки, что-то рисовали на тетрадном листочке и приступали к стройке. Это тупиковый подход, который очень сильно осложняет жизнь строителям, поскольку работа без проекта больше напоминает движение вслепую. Одновременно с этим рискует и заказчик, ведь конечный результат очень непредсказуем. В проекте DOM TECHNONICOL проектная документация – это фундамент всей стройки. Здесь представлена вся информация об узлах, материалах и их количестве. Ориентируясь на этот документ, строители четко понимают, что и как они должны делать.

Однако этапу создания технической документации предшествует так называемый эскизный проект. Вот на этом этапе как раз и необходимо изучение информации из интернета. Это поможет сформировать собственные предпочтения и четко передать их архитектору: стиль, архитектура, цвет фасада, тип остекления, форма крыши и пр. Помимо внешнего вида очень важна функциональность. Нужно понять, сколько спален будет в доме, определить тип кухни (отдельная или совмещенная с гостиной), сколько человек будет проживать в доме, какого возраста и с какими предпочтениями. Например, большой семье с детьми важен просторный холл, чтобы не толпиться у выхода, собираясь на прогулку. От бюджета проекта будет зависеть количество санузлов. Можно оставить одну-две туалетные комнаты, а можно сделать санузел в спальне, детской и гостевой комнате.

На этапе создания проекта заказчик должен как можно точнее сформулировать свои потребности. Основываясь на этих данных, архитектор создает проект.

Сколько стоит дом построить

Проект, безусловно, стоит денег. Но это тот самый случай, когда игра стоит свеч. Проектная документация позволяет максимально точно рассчитать стоимость строительства. Для расчета, помимо основных габаритов коттеджа, необходимо четкое понимание количества окон, дверей, санузлов, перекрытий внутри помещения, типа крыши и фасада. Не имея на руках этих данных, можно очень приблизительно предположить, во что обойдется стройка. Это, кстати, довольно частая причина того, что заказчики получают абсолютно разные цены у разных подрядчиков. В данном случае, как правило, снижение цены обеспечивается за счет исключения тех или иных этапов или замены конструктива.

Построенный дом.jpg

Еще одна причина большой разницы в стоимости заключается в различных подходах к подсчетам. Дело в том, что многие компании считают общую площадь, учитывая террасы, балконы и другие неотапливаемые помещения. А потому на деле дом общей площадью 150м² имеет отапливаемую площадь не более 100м².

Вот и получается, что выгода оборачивается сокращением полезного пространства.

Важно сравнивать сравниваемые вещи!

В случае с DOM TECHNONICOL проект уже входит в стоимость строительства. С одной стороны, потребители имеют четкое представление, что они получат в конечном итоге и сколько это будет стоить. С другой стороны, наличие проекта сильно упрощает жизнь строителям, одновременно с этим снижая риск ошибок.

Технадзор на стройке

Вложения в аудит на стройке – это такая же инвестиция в качество своего дома, как и создание проекта. Основная мотивация для привлечения технадзора – поддержка в процессе строительства, а не отсутствие доверия сотрудникам подрядной организации. Строители – это прежде всего люди. Даже суперпрофессионалы однажды по каким-либо причинам могут упустить что-то важное. Задача технического надзора – заметить это на этапе стройки, а не в процессе эксплуатации. И здесь опять полезно вспомнить про проект. Наличие документации сделает аудит предельно прозрачным. А вот ее отсутствие потребует от эксперта творческого подхода, знаний большого спектра технологий. В проекте DOM TECHNONICOL технический надзор проводится после каждого этапа стройки.

Тех надзор.jpg

С помощью специально разработанных универсальных чек-листов качество фундамента, силового каркаса или систем изоляции проверить довольно просто.

Без помощи технадзора заказчику, не имеющему специального образования, оценивать профессионализм и компетентность подрядчика придется по косвенным признакам: чистоте на участке, улыбкам строителей и пр.

Выбираем подрядную организацию

Заключительный этап в списке шагов к новому дому, наверное, вызывает больше всего трудностей. Как выбрать бригаду – честную и профессиональную? Понимая, насколько порою сложно доверить исполнение своей мечты абсолютно чужим людям, на нашем сайте мы собрали информацию о всех компаниях, которые прошли обучение и знакомы с технологией DOM TECHNONICOL.

Но тем не менее основа взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками – это доверие. Поэтому еще на этапе знакомства необходимо изучить портфолио готовых объектов строительной компании. По возможности съездить лично на один из них по крайней мере и увидеть его вживую.

Строй. дом.jpg

Если получится пообщаться с хозяевами дома, то впечатление почти наверняка сформируется. Выбирая подрядную организацию, полезно оценить и собственные ощущения от общения. Учитывая, что вместе вам предстоит провести не один месяц, взаимодействие должно быть комфортным и не вызывать негативных эмоций.

Эти несложные рекомендации помогут сделать путь от рождения проекта до его реализации легким, а результат – ожидаемо приятным.

На указанный телефон придет специальный
код, введите его в поле выше
На ваш телефон придет специальный код, введите его в поле выше

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Вы успешно зарегистрировались

Используйте указанные телефон и пароль для входа в личный кабинет

Если вы добавляли эл. почту в личном кабинете, то можете использовать её для авторизации

Восстановление пароля

Укажите ваш номер телефона или электронную почту для сброса пароля

Восстановление пароля

Укажите ваш номер телефона или электронную почту для сброса пароля

На указанный адрес придёт письмо со специальной ссылкой для сброса пароля

Восстановление пароля