13.07.2018

Каркасные дома для постоянного проживания

При выборе каркасного дома для постоянного (зимнего) проживания следует учитывать множество деталей, и в первую очередь – утепление всех основных конструкций. Если вы хотите сделать ваше жилье уютным и комфортным для всех членов семьи и не переплачивать за отопление, то запланировать качественное утепление дома необходимо еще на стадии проекта.

Каркасные дома для зимнего проживания

IMG_20161109_110123.jpgСовременные каркасные дома – это выгодный и экологичный вариант для постоянного проживания, но чтобы с комфортом жить в каркасном доме круглый год, необходимо минимизировать все возможные теплопотери.

Для этого в качестве основания зимнего каркасного дома рекомендуют применять утепленную шведскую плиту (УШП) – монолитный фундамент малого заглубления. В отличие от обычных фундаментов, УШП содержит слой утеплителя. Грунт под таким фундаментом не промерзает и не подвержен пучению. Кроме того, в УШП предусмотрена прокладка всех инженерных коммуникаций, в том числе тёплый пол, а шлифованная бетонная поверхность служит отличным основанием для укладки финишного покрытия без дополнительной подготовки пола.

В отличие от летних дачных домиков, в каркасном доме для постоянного проживания в т.ч. зимнего утепляются все конструктивные элементы.

Стены утепляются минеральной ватой толщиной не менее 250 мм: материалом заполняется пространство между стойками и с внешней стороны силового каркаса.

В двух- и трёхэтажных домах дополнительно утепляются межэтажные перекрытия слоем минеральной ваты 100 мм. Стропильная система кровли также утепляется слоем минеральной ваты не менее 300 мм. Кроме того, минвата между этажами и во внутренних стенах успешно выполняет роль шумоизоляции. И уровень слышимости между комнатами и между этажами в таком готовом доме для постоянного проживания сравним с кирпичным или панельным домом.

Чтобы исключить сквозняк из окон в зимний период, делается выбор в пользу шестикамерной профильной системы с двухкамерным стеклопакетом. Все открывающиеся элементы окон надежно уплотняются.

0 (7).jpg

Поскольку каркасный дом для зимнего проживания тщательно утепляется, высокая степень герметичности препятствует поступлению воздуха снаружи. Это мешает комфортному проживанию и может стать причиной появления плесени. Частые проветривания не смогут решить проблему и снизят эффективность мер по утеплению помещения. Поэтому оптимальным вариантом является наличие в проекте механической вентиляции с рекуперацией теплого воздуха. Так дом проветривается должным образом и не теряет тепло.

Планировка в каркасном доме для постоянного проживания

0 (8).jpgПланировка в доме для постоянного проживания (а в первую очередь в зимний период) продумана для максимального комфорта всех членов семьи. Есть общая комната, кухня, столовая или гостиная, котельная, подсобные помещения, в то время как в дачных вариантах зачастую проектируются только спальни и кухня. Санузел дома оборудован ванной или душевой кабиной. Возможно строительство ванных комнаты на каждом этаже дома. По комфорту такие дома не уступают или даже превосходят городские квартиры.

Каркасная технология позволяет доутеплить стены и крышу дачного домика уже после постройки, но укладка утеплителя трудозатратна и отнимет полезную площадь пространства. Без утепленного фундамента теплопотери в зимний период даже в таком утепленном доме все равно будут слишком велики, а утепление фундамента — сложный процесс, требующий заметных денежных и временных затрат. Поэтому оптимальным вариантом для постоянного проживания будет выбор каркасного дома под ключ, где еще на стадии проекта решены вопросы с планировкой и утеплением.

Все готовые проекты DOM TECHNONICOL любой комплектации рассчитаны на постоянное проживание в т.ч. в зимний период. Узнать цены на каркасные дома для постоянного проживания можно на нашем сайте и по телефону 8-800-100-16-31.