13.07.2018

Как утепляют каркасные дома

В этой статье мы разберемся, за счет каких технологий и материалов каркасные DOM TECHNONICOL получаются теплыми и энергоэффективными.

Теоретические основы утепления каркасного дома

При расчете минимально допустимого слоя теплоизоляции в каркасном домостроительстве применяется термин «термическое сопротивление».

Термическое сопротивление, или сопротивление теплопередаче — физическая способность материалов тормозить рассеивание тепла за счет движения молекул.

Каждый материал, в том числе песок или воздух, обладают собственным термическим сопротивлением. Чтобы в процессе решения вопроса о том, как утеплить каркасный дом, получилась пригодная для комфортного проживания конструкция, суммарное сопротивление теплопередаче многослойной изоляции в ограждающих конструкциях дома — полу, кровле, стенах — должно превышать минимально допустимые значения.

Для конструкций деревянного дома, где в качестве утеплителя используется каменная вата, рекомендуемая толщина теплоизоляционного контура (для соответствия нормативам Средней России) составляет:

  • 200 мм и больше для стен

  • 250 мм и больше для кровли и цокольного перекрытия.

В проектах домов TECHNONICOL термическое сопротивление многослойной изоляции ограждающих конструкций с запасом перекрывает нормативные значения. В стенах толщина теплоизоляции составляет 250 мм, в скатах мансарды и перекрытиях первого этажа — 300 мм.

Теплоизоляционный контур

Утепление каркасного дома представляет собой монтаж теплоизоляционного контура во всех ограждающих конструкциях строения, соприкасающихся с окружающей средой: стенах, кровле, перекрытии первого этажа. Из-за своей многослойной структуры такой контур еще называют «теплоизоляционным пирогом».

В простейшем варианте «пирог» состоит из 3 элементов (снаружи вовнутрь):

  • ветровлагозащитная мембрана;

  • слой утеплителя;

  • пароизоляционная мембрана.

TECHNONICOL  в конструкции своих каркасных домов для утепления применяет более продвинутую и сложную структуру теплоизоляционного контура (снаружи вовнутрь):

  • внешний вентилируемый зазор под отделкой фасада;

  • ветровлагозащитная мембрана;

  • слой перекрестного утепления;

  • слой основного утепления;

  • пароизоляционная мембрана;

  • внутренний вентилируемый зазор под основанием чистовой отделки.

Утеплитель

Лучшим утеплителем деревянных каркасных домов считается каменная вата. Это связано с тем, что все несущие и силовые элементы каркасного дома — стойки, балки, стропила, ригели, укосины — выполнены из дерева и отличаются повышенной пожароопасностью, а каменная вата – негорючий материал, при нагревании не выдлеяет дыма и токсинов.

Помимо низкой теплопроводности и негорючести вата обладает рядом дополнительных полезных свойств. За счет волокнистой структуры она хорошо изолирует шумы и позволяет всей конструкции дышать. Для ее обработки и монтажа не требуются специальные приспособления — достаточно длинного острого ножа.

Конечно, каменная вата не идеальный материал, и у нее есть свои недостатки. Так, со временем вата накапливает внутри себя влагу, что приводит к снижению теплоизолирующих свойств. Но данный минус надежно нивелируется с помощью качественных пароизоляционных и влагозащитных мембран, не дающих влаге из внутренних помещений и окружающей среды проникнуть в утеплитель.

Утепление пола каркасного дома

В зависимости от типа фундамента — утепленная шведская плита или винтовые сваи — применяется разная технология утепления.

Утепленная шведская плита

b483ee43e1483355bb002b34b38f75cd.jpg

В  случаях, когда  в качестве фундамента выступает УШП, для утепления каркасных домов используются 150-миллиметровая подушка из утрамбованного строительного песка мелкой фракции и 100-200 миллиметров экструдированного пенополистирола XPS CARBON ECO SP.

Контур из экструдированного пенополистирола полностью охватывает железобетонное основание плиты с внешней стороны и исключает возникновение мостиков холода.

В дополнение к пассивной теплоизоляции из песка и пенополистирола в толще бетона монтируется система теплого водяного пола, превращающего плиту в один большой радиатор отопления.

 

Структура теплоизоляционного контура

Песок 150 мм
Экструдированный пенополистирол TECHNONICOL Carbon XPS 100-200 мм

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент

В случае использования свайно-винтового фундамента применяется технология перекрестного утепления каркасных домов. Между лагами перекрытия укладывается основной слой каменной ваты толщиной 200 мм. Затем поперек лаг монтируется обрешетка из бруса, в которую укладывается дополнительный слой ваты толщиной 100 мм.

В результате суммарная толщина утепления пола первого этажа каркасного дома составляет 300 мм. А перекрестный монтаж слоев утеплителя — отличная профилактика против появления мостиков холода.

 

Структура теплоизоляционного контура

Ветровлагозащитная мембрана Tyvek Housewrap TECHNONICOL 0,2 мм
Каменная вата Технолайт 300 мм
Пароизоляционная мембрана Оптима TECHNONICOL 0,3 мм

Утепление стен каркасного дома

Для стен каркасных DOM TECHNONICOL применяется перекрестное утепление с внешним и внутренним вентилируемыми зазорами. Во внутренний зазор удобно укладывать электропроводку и коммуникации.
Основной слой утепления — каменная вата толщиной 200 мм, уложенная между стоек. Дополнительный слой ваты в 50 мм укладывается между брусками контробрешетки.

Общая толщина теплоизоляционного «пирога» стен с учетом зазоров превышает 250 мм.

Структура теплоизоляционного контура

Внешний вентиляционный зазор 25 мм
Ветровлагозащитная мембрана Tyvek Housewrap TECHNONICOL 0,2 мм
Каменная вата Технолайт 250 мм
Пароизоляционная мембрана Оптима TECHNONICOL

0,3 мм

Внутренний вентиляционный зазор 25 мм

Утепление кровли каркасного дома

Для кровельных скатов мансарды используется прогрессивная схема утепления с терморазрывом. На стропильные ноги толщиной 200 мм с внешней стороны монтируется брус 50х50 мм из экструдированного пенополистирола TECHNONICOL CARBON, который полностью исключает утечку тепла из внутренних помещений через мостики холода.

Krovelnyiy-pirog.jpg

В дополнение к терморазрыву на стропила с внутренней стороны набивается контробрешетка из деревянного бруса толщиной 50 мм, в которую укладывается дополнительный слой каменной ваты.

Суммарная толщина контура утепления с учетом внутренних и внешних вент зазоров превышает 350 мм.

Структура теплоизоляционного контура

Внешний вентиляционный зазор 50 мм
Ветровлагозащитная мембрана Tyvek Housewrap TECHNONICOL 0,2 мм
Каменная вата Технолайт 300 мм
Пароизоляционная мембрана Оптима TECHNONICOL 0,3 мм
Внутренний вентиляционный зазор 25 мм