Дом на маленьком участке

Маленький участок: инструкция по использованию. Расскажем о преимуществах маленьких участков, как здесь расположить дом, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя, как организовать пространство и распланировать участок

В чем преимущества маленьких участков?

Дом на маленьком участке

  • При прочих равных условиях, чем меньше земли, тем дешевле обойдется участок.
  • Ландшафтный дизайн и благоустройство тоже обойдутся дешевле — меньше растений, дорожек, площадок, газонов, грядок.
  • Экономия на строительстве забора — периметр маленький
  • Налоги за землю и недвижимость меньше.
  • Легче поддерживать порядок: меньше убирать, сажать, ухаживать.
  • Маленький участок дисциплинирует. Надо все очень хорошо спланировать. Иначе, никак.
  • Так как на маленьком участке поместится только маленький дом, то добавляются преимущества маленького дома: чем меньше дом, тем дешевле он стоит. Маленький дом дешевле обогреть в мороз. И убирать его тоже быстрее.

Что влияет на расположение дома на участке?

На расположение дома на участке влияют очень много критериев, многие из которых значатся в ГПЗУ — градостроительном плане земельного участка. Там есть инфо обо всех отступах и характеристиках дома. Уровень проработки ГПЗУ достаточно глубокий и подробный и подходит только для конкретного участка.

Градостроительные ограничения

Так выглядит схема участка
Так выглядит схема участка

Красная линия — линия раздела между частной (вашим участком) и общественной (которой пользуются все) территорией. О всех отступах пишут в ГПЗУ. Строить что-либо можно в 5 метрах от нее. Если это не основная улица, а например пожарный проезд, то в 3 метрах. По остальным сторонам надо отступать 3 метра. На участке можно построить баню, гараж. Для них 1 метра достаточно. Но со стороны дороги — не меньше 5 или 3 метров.

Гараж нельзя поставить вплотную к забору, а временные постройки, такие как навес, можно.

Пожарная безопасность

Это жизненно важные ограничения. Не пренебрегайте ими.

Противопожарные разрывы регламентирует свод правил СП 4.13130.2013.

Таблица из СП 4.13130.2013
Таблица из СП 4.13130.2013

В СНТ немного другие нормы — СП 53.13330.2019. Здесь есть правило, что когда свес кровли больше 0,5 м, то расстояние от дома надо откладывать от края крыши. Еще надо увеличивать расстояния при строительстве из горючих материалов.

Выдержка из СП 53.13330.2019
Выдержка из СП 53.13330.2019

Здания на участке располагайте на свое усмотрение. Но лучше соблюдать правила пожарной безопасности.

Учитывайте расстояние от леса. В своде правил СП 4.13130.2013 написано, сколько метров должно быть между домом и лесом, и от чего зависит это расстояние.

Пункт 4.14 свода правил
Пункт 4.14 свода правил

Санитарные ограничения

Дом на маленьком участке
Дом построен на почтительном расстоянии от взрослого дуба

СП 53.13330.2019 — в основном для СНТ. Пункт про деревья касается всех участков.

Расстояние до больших деревьев — не менее четырех метров. Иначе можно повредить корневую систему. Поэтому дом на лесном участке с сохранением деревьев это всегда сложно.

Водоохранная территория

Водоохранная зона обозначена в левом нижнем углу
Водоохранная зона обозначена в левом нижнем углу

Водоохранная полоса рек составляет 50 — 200 метров, моря — 500 м. Там строить можно, но с несколькими условиями, одно из которых обязательная автономная или центральная канализация.

Есть еще такое понятие как прибрежная защитная полоса — от 30 до 50 метров в зависимости от уклона берега. А если это особо важная с биологической точки зрения береговая линия, то до 200 м. Там строить нельзя.

Все нюансы описаны в Водном кодексе РФ.

Рельеф

Геодезисты определяют особенности вашего участка и размечают границы. Если у соседа еще нет забора, делайте свой внутри обозначенных границ. Не выходите за границы — зачем вам переносить забор и проблемы с соседями.

Волнистые линии обозначают рельеф, синие цифры — высоты и обозначены большие деревья
Волнистые линии обозначают рельеф, синие цифры — высоты и обозначены большие деревья

Дом лучше всего располагать на возвышенности. Сложный рельеф удорожает строительство до 2-х раз. Помимо дома и сложного фундамента, придется платить за геопланирование, террасирование с подпорными стенками и террасами, ступени и пр. Ровный участок всегда удобнее.

Ориентация по сторонам света

Дом на маленьком участке
Солнце полезно и для нас, и для растений

На схеме участка в правом верхнем углу есть стрелка, которая указывает на север. Вход в дом удобнее делать с севера, так как вокруг входа группируют нежилые и вспомогательные помещения, навесы, парковки.

Располагайте постройки так, чтобы не занятая зданиями часть участка получала как можно больше солнечного света. Проектировщики выстраивают теневую карту, где показывают, как падают тени от деревьев и соседских домов.

Роза ветров — продуваемость участка тоже важна. Но в меру. Например, под Москвой лучше закрываться посадками, рельефом и вспомогательными постройками от северо-западного ветра. Он всегда холодный и сильный.

Инженерные сети

Под номером 3 — ЛОС, под номером 4 — колодец, заштрихованные красным полосы — охранная зона ЛЭП
Под номером 3 — ЛОС, под номером 4 — колодец, заштрихованные красным полосы — охранная зона ЛЭП

Еще надо учесть, где проходят газовая магистраль — чем ближе к дому врезка, тем дешевле газификация. Учитывайте, где находятся линии электропередач и где участок будет подключен к электросети. Все это есть в ГПЗУ.

Инженерные сети на участке прокладывают сообразно планировке дома и участка. С учетом нормируемых расстояний от границ участка, от фундамента. Газгольдер, скважину, автономную канализацию лучше располагать поближе к дороге, для доступа при ремонте и обслуживании. Между колодцем и септиком должно быть не менее 20 м. Если же они централизованные, то надо получить ТУ на врезку и отталкиваться от этого. Иногда в коттеджных поселках делают врезки заранее. Для канализации могут понадобиться совсем не дешевые поворотные колодцы, так как канализация самотечная. Чем меньше поворотных колодцев, тем лучше для бюджета.

Как лучше расположить дом на участке? Как организовать пространство?

Дом на маленьком участке

Уже понятно, что надо учитывать все характеристики самого участка и то, что его окружает: рельеф, особенности почвы, красные линии, инженерные коммуникации, расположение по сторонам света, окрестные леса и водоемы, соблюдать пожарную безопасность и санитарные нормы. Без ГПЗУ, геодезии и помощи проектировщиков, которые знают все нормы, вам точно не обойтись.

Что до остального, то на участке выделяют три зоны:

  • въездная зона — парковка, палисадник и въезд;
  • зона самого дома;
  • хозяйственная или приватная зона — детские и спортивные площадки, газон, барбекю, баня, сад, огород и пр. — поэтому южная сторона для этого предпочтительнее.

Если соседский дом высокий, стоит близко и буквально нависает над вашим участком, то с затенением ничего не поделаешь, а вот перекрыть обзор и, таким образом, обеспечить свою приватность, можно любыми доступными способами: хозяйственные постройки, ваш дом, деревья. Растения можно сажать прямо у забора, для них отступы не нужны.

Если в вашем регионе выпадает много снега, то ставьте дом поближе к дороге, к въезду на участок. Иначе придется платить за длинные дорожки, а потом чистить их от снега.

Вводы основных коммуникаций для удобства монтажа и обслуживания лучше располагать в районе въезда.

Учитывайте видовые характеристики участка при расположении дома.

Для северных и южных регионов ориентация по сторонам света разная.

Сад и огород нуждаются в солнечном свете, так что оставьте им место с южной стороны, чтобы все росло и цвело.

Что учесть при планировании двора?

Дом на маленьком участке
У каждого свой внутренний двор

Двор — это место, где семья будет проводить максимум времени, особенно в теплое время года. Поэтому идеально, чтобы терраса была обращена в сторону двора. Растениям и людям необходим солнечный свет, поэтому по возможности выберите солнечную сторону. Чтобы создать ваше приватное пространство, закройтесь от соседей любыми доступными средствами. Продумайте, что вашей семье нужно в этой части участка. Для кого-то важна зона отдыха. Детям нужно место для игр. Кто-то купил участок, чтобы построить баню. Кому-то нравится копаться в огороде и ухаживать за садом. А кому-то надо все и сразу.

Какого размера дом можно построить на маленьком участке?

Дом на маленьком участке
Всегда лучше, когда дом пропорционален участку

Процент застройки участка вместе с банями, гаражами, гостевыми домами и сараями — не более 40% от площади земельного участка. Эти нормы устанавливает местная администрация. Дом не должен быть выше 3-х этажей. Об этом есть информация в ГПЗУ.

Градостроительный кодекс РФ — ГрК РФ

Чтобы дом гармонично смотрелся на участке не делайте его основание больше восьмой, а лучше десятой части участка. То есть, если площадь участка 6 соток или 600 м², то можно построить дом с площадью первого этажа равной 60 м². Увеличить площадь можно за счет второго и мансардного этажа. Но не более З этажей в высоту. Кстати, непропорционально высокий дом на маленьком участке тоже нарушит гармонию и излишне затенит участок.

Как лучше отделать дом?

Дом на маленьком участке
Так выглядит стена каркасно-панельного дома с наружной отделкой фасадной плиткой Хауберк

Отделка дома не должна быть слишком требовательной в уходе. Например, технологичную и неприхотливую фасадную плитку Хауберг можно помыть водой из шланга, да и то при необходимости. А вот деревянную отделку надо периодически пропитывать защитным маслом.

В СНТ надо учитывать даже величину кровельного свеса, поэтому дом в стиле барнхаус подойдет идеально, потому что в барнах нет свесов.

Толстые стены тоже съедают пространство, поэтому дом с теплыми, но относительно тонкими стенами подойдет лучше. Иными словами, дом с каркасными стенами занимает меньше места, чем с кирпичными.

Что сделает дом более экономичным?

Дом на маленьком участке
Монтаж каркасно-панельного дома

Экономичный дом, это дом который не только построен за хорошую цену, но не требует больших ресурсов во время эксплуатации: на отопление, уход и обслуживание. Поэтому первое, что надо сделать — это выбрать энергосберегающую технологию строительства. Например, каркасно-панельную. С таким домом вы сэкономите место на участке, увеличите его площадь и будете меньше платить за отопление.

Во-вторых, правильно сориентировать дом по сторонам света.

В-третьих, располагать инженерные коммуникации так, чтобы они были короче и без поворотов — так дешевле. Скважина и ЛОС должны быть как можно ближе к въезду на участок для удобного монтажа, доступа и обслуживания.

В-четвертых, выбирайте нетребовательные к уходу отделочные материалы.

Можно увеличить площадь дома, если добавить второй этаж и мансарду. Но одноэтажный дом легче обслуживать самостоятельно.

Чтобы дом действительно был экономичным, начните с профессионального проектирования участка и дома. Сначала — планировка участка, а потом — планировка дома.

Какие строительные материалы выбрать?

Дом на маленьком участке
Теплый контур каркасно-панельного дома изнутри

Выбирайте строительные материалы, которые обеспечивают максимальную энергоэффективность дома при минимальной, но достаточной для вашего региона толщине стен. Так как стены съедают площадь, которая итак в дефиците на маленьком участке. Идеальный вариант — каркасная конструкция. Для сравнения, коэффициент теплопроводности каменной ваты — от 0,034 до 0,039 Вт/(мК), дерева — 0,15 Вт/(мК), кирпича — 0,56 Вт/(мК).

Посмотрите какие проекты ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ идеально впишутся в маленький участок:

одноэтажный МАТИСС,
одноэтажный МОНЕ,
одноэтажный УЮТНЫЙ 42,
одноэтажный УЮТНЫЙ 54,
двухэтажный ДАВИНЧИ.

Прежде чем выбирать дом, досконально изучите свой участок. Важно все: размер, форма, рельеф, грунт, ориентация по сторонам света, тени от соседних строений и деревьев, как проходят коммуникации, какие расстояния от границ участка, видовые характеристики и прочие ограничения. Получите ГПЗУ. Там будет написано все про ваш участок, включая размер дома. Только после этого выбирайте, планируйте и сажайте дом на участок. Обратитесь к проектировщикам. Они как раз работают с ограничениями и точно учтут все. Проектирование — это работа с ограничениями: финансовыми, строительными, технологическими, градостроительными.

Предыдущая новость
Как купить жилье по Сельской ипотеке в 2024 году?
Следующая новость
Угловые одноэтажные дома Г-образной формы
Эксперты
Николай Каширин
Инженер службы качества
Строитель? Подпишись на наш telegram-канал Подписаться

Файлы Cookie

Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных..

Вы успешно зарегистрировались

Используйте указанные телефон и пароль для входа в личный кабинет