16.07.2018

Мифы о каркасных домах

1. Плохая вентиляция: душно и будет плесень

Вентиляция необходима любому помещению. В доме из сруба иногда не делают вентиляцию и в нем не бывает душно потому, что дом из сруба обычно имеет большое количество плохо утепленных щелей между бревнами. Неквалифицированные строители называют такие дома «дышащими», но по факту их правильнее назвать «сквозящими» т.к. приток свежего воздуха происходит благодаря сквознякам через щели. В таких домах свежо и холодно при наличии на улице ветра, а в штиль тепло и душно.

Современный комфортный дом должен иметь три очень важных элемента:

  1. Массивный тепловой контур, который как свитер у человека сохраняет тепло.
  2. Герметичн контур – который как ветровка защищает дом от сквозняков и выветривания тепла.
  3. Вентиляционная система – которая снабжает свежим воздухом и не зависит от наличия ветра на улице, а работает постоянно.

DOM TECHNONICOL строит дома с высокой степенью герметичности, энергоэффективности и теплоемкости, поэтому в любой проект DOM TECHNONICOL уже включена вентиляция.

В доме может быть применена естественная или механическая вентиляция с возможность фильтрации и рекуперацией воздуха.

Естественная вентиляция — это бюджетный вариант системы, она справится с доставкой свежего воздуха, но не имеет возможности установки рекуператора и автоматизации, механическая — добавит комфорта и чистоты, а с установкой рекуператора еще и повысит эффективность энергосбережения еще на 20%.

Мы гарантируем, что в наших домах не душно, легко и свежо дышится.

2. Плохая звукоизоляция

Базовая комплектация DOM TECHNONICOL уже включает качественную звукоизоляцию. Она обеспечивается конструктивными решениями, в соответствии с которыми соединяются стены и перекрытия.  Уровень межкомнатной и межэтажной звукоизоляции DOM TECHNONICOL сопоставим со звукоизоляцией в городской квартире.

В престижных отелях мира стены между номера выполнены по каркасной технологии.

3. Не долговечный

Самый старый из сохранившихся каркасных домов был построен в городе Свэмпскотт (США, Массачуссетс) в 1637 году. Сейчас в этом доме исторический музей города. Примененные тогда базовые решения каркасного строительства позволили простоять дому 380 лет. С тех пор технологии обработки дерева, материалы внешней и кровельной отделки и гарантируемый срок их службы ушли далеко вперед.

На все комплектующие DOM TECHNONICOL распространяется гарантия производителя. В  случае брака, материал меняется производителем бесплатно.

На все строительные работы распространяется гарантия подрядчика. В случае исчезновения подрядчика или отказа от выполнения им гарантийных обязательств, мы берем на себя устранение всех недочетов.

4. Каркасный дом — не прочный

В каркасе наших домов мы используем деревянный брус сечения 50х100 мм для внутренних стен, 50х200 мм для внешних стен, перекрытий и кровли. Стойки внешних стен и стропил кровли расставляем через 60 см, внутренних стен и перекрытий через 40см. Черновой настил перекрытий собираем из ОСП 18мм. Подобный скелет способен нести не только вес дома со всем содержимым современного жилья, но и легко воспринимать внешние воздействия природных явлений. А вентилируемые фасад и кровля защищают каркас и его утепление от влаги, сохраняя комфорт и прочность дома на столетия.

Каркасные дома зарекомендовали себя как сейсмоустойчивые конструкции, в отличие, например, от кирпичных домов.

5. Будут вибрации по полу и стенам даже просто при передвижении по дому

Вибрация и скрипы по полу и стенам при ходьбе возникает только в том случае если под нагрузки конструкции сильно прогибаются.

Подобные истории – болезнь дешевых каркасах домов, в которых конструктивные элементы не отвечают нормам по предельным прогибам. Т.е. в дешевых домах балки под нагрузкой не сломаются, но сильно прогнуться, что приведет к скрипам и вибрации при ходьбе.

Наши дома мы делаем по стандартам DOM TECHNONICOL в которых перекрытие представляет собой жесткий каркасный диск, собранный из бруса 50х200 с шагом не более 40см обшитый сверху ОСП 12мм. Все проемы имеют дополнительные усиления, а опоры под перекрытия ставятся с учетом максимального пролета 4,2 метра для жилых зон и 3,6 метра под санузлами.

6. Это сарай или летний/дачный домик не пригодный для круглогодичного проживания

В нашей стране с середины прошлого века принято относится к каркасным домам (каркасно-щитовым домам) как к дачным домикам. Некоторые современные застройщики каркасов продолжают эти «славные» традиции: они позиционируют дома как самые дешевые варианты строительства, используют материалы сомнительного качества и в недостаточных объемах.

Вместе с тем каркасная технология в мире на сегодняшний день — это передовой подход к деревянному строительству. При правильной технологии — это комфортные дома для всесезонного проживания, в том числе и в зимний период.

Благодаря тому, что в каркасниках стены состоят не из массива древесины, а заполнены теплоизоляционным материалом, сопротивление теплопередаче каркасных стен до 5 раз выше, чем у срубов и клееного бруса. Это означает, что DOM TECHNONICOL препятствует потерям тепла вовне, оставаясь «теплым» и зимой.

Зимой холодный дом набирает температуру до 20 градусов за 2 часа.

7. Это новая и непроверенная технология, которой еще нельзя доверять

Сама каркасная технология насчитывает уже несколько сот лет. Но в исторической перспективе ее возраст гораздо больший, так как она не появилась на пустом месте, а стала логичным продолжением, эволюцией деревянного домостроения.

Исторически люди строили срубы из массива. Позже люди догадались не укладывать бревна друг на друга, а ставить их вертикально и собирать из них пространственные рамные конструкции, в таком положении дерево лучше воспринимает нагрузки и меньше деформируется. При этом дерева необходимо меньше чем на сруб, а пространство между рамами можно заполнить более теплым и/или дешевым материалом. Так появились фахверковые дома.

С развитием городов и земледелия вокруг них стало сложнее обеспечивать потребность строителей. Спрос на ровные и большие бревна привел к дефициту массива. Тогда мастера догадались использовать вместо бревен длинные доски, установленные с частым шагом. Стены собирали сразу на два этажа, а перекрытия просто подвешивали к ним. Это были первые каркасные дома по технологии baloon framing. Технология быстро набрала популярность, т.к. она не только использовала доступнее пиломатериалы, но и снижала трудоёмкость работ. Ведь каркас собирается не только из более легких по весу элементов, но и за счет менее нагруженных узловых соединений их исполнения не требует высоких плотницких навыков.

Рост популярности технологии baloon framing спровоцировал новый дефицит. Теперь нахватало ровных денных досок для каркаса стен. Этот кризис решился появлением нового решения и технологии на его основе - platform framing — в этой технологии сначала строилась ровная рабочая поверхность (платформа), потом на ней поочередно собирались и ставились стены, на которых собирается перекрытие со сплошной зашивкой, которое является новой платформой для сборки стен или кровли

Мы строим дома с использованием современных материалов по каркасной технологии platform’a с элементами современных энергоэффективных методики advanced framing (методика начала свое развитие в 70 года прошлого века и ориентирована на минимизацию мостов холода в деревянных каркасных домах).

Каждый мастер улучшал технологию каркасного домостроения и привносил в нее что-то новое, рационализировал ее, упрощал сборку и делал дома более надежными.

Каркасное домостроение можно назвать молодым только на территории бывшего СССР, так как из-за больших территорий и обилия леса деревянное домостроение не пошло по пути оптимизации и продолжалось из бревен.

Мы берем многовековой опыт и проверенные современные материалы и строим надежные дома.

Untitled-1.jpg

8. Экологичность

Дома, построенные по технологии DOM TECHNONICOL, энергоэффективны. На создание комфортных условий проживания в них требуется только половина ресурсов по сравнению с домами аналогичной площади, построенных по другой технологии. Таким образом, наши дома положительно влияют на экологию, т.к. сокращают потребление энергии.

При строительстве используются качественные современные материалы от корпорации TECHNONICOL и партнеров, которые имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность их применения при жилищном строительстве.

9. В каркасных домах холодно

Благодаря тому, что в каркасниках стены состоят не из массива древесины, а заполнены теплоизоляционным материалом, сопротивление теплопередаче каркасных стен в 5 раз выше, чем у срубов и клееного бруса аналогичной толщины. Напомню, толщина утепления стен по стандартам DOM TECHNONICOL ровна 25 см. Т.е. толщина бруса должна быть не менее 1,5м. Это означает, что DOM TECHNONICOL препятствует потерям тепла вовне, оставаясь «теплым» и зимой и «прохладными» летом.

10. Пожаробезопасность

В любом жилом помещении можно найти множество легковоспламеняющихся предметов. Это означает, что когда мы говорим о пожаробезопасности жилого помещения, стоит говорить скорее о скорости распространения огня внутри помещения по отделочным материалам и мебели, вероятности отравления продуктами горения и безопасности эвакуации из горящего помещения. Для повышения пожарной безопасности мы рекомендуем в качестве внутренней обшивки стен, перекрытий и кровли применять гипсокартон. Этот материал имеет большое количество воды в своей структуре и очень долго сопротивляется распространению пожара. Так 2 слой материала противостоит открытому пламеню почти 90 минут.   

Что касается безопасности несущих конструкций, то в этом плане деревянные конструкции безопаснее металлических. Так, при горении дерево обугливается и сгоревшие слои как патина у меди защищают более глубокие слои древесины, но не от ржавления, а от термического воздействия и снижают тем самым скорость горения. Метал же быстро теряет свои прочностные характеристики, т.к. в первые 5 минут развития пожара температура превышает температуру плавления металла. Поэтому в наших домах мы применяем именно деревянный каркас, а не каркас из ЛСТК.

Материал заполнения пространства между элементами каркаса тоже важный момент сопротивления распространения пожара по конструкциям дома. Мы применяем только негорючую теплоизоляцию, выполненную из базальтовой ваты.

11. Невозможно контролировать качество решений

Действительно, в каркасном строительстве итоговое качество постройки зависит от качества монтажа. Именно поэтому мы разработали ступенчатую систему контроля качества.

1. Тщательный отбор и подготовка. Мы обучаем наших подрядчиков, по итогам программы обучения они проходят сертификацию. Только после этого их контакты мы размещаем на нашем сайте.

2. Экспертный контроль. Мы проводим сквозной надзор за всеми строящимися по нашей технологии домов. Это значит инженер DOM TECHNONICOL лично выезжает на строительство и проверяет соответствие всех узлов и конструкций дома стандартам.

3. Клиентский контроль. Чтобы контролировать строительство было просто даже не специалисту, мы разработали подробный, но простой план проверок ключевых этапов. Следуйте простым схемам, сверяйте элементы постройки с рисунками, заполняйте чекбоксы и контролируйте строительство.

4. Самоконтроль. Мы создали комфортные условия работы для строительных компаний. Сотрудничать с нами им ВЫГОДНО. За жалобы на выполненные работы мы безвозвратно исключаем подрядчиков из нашей системы. Поэтому подрядчики заинтересованы в аккуратном и качественном строительстве.

5. Рейтинг.  Все клиенты DOM TECHNONICOL после строительства заполняют рейтинговую анкету подрядчика. На основе этих анкет мы формируем рейтинг строительной компании. Чем ниже рейтинг компании, тем меньше заказов она получает. Наши клиенты сами формируют рейтинг доверия и качества.

12. Каркасные дома — это дешевое жилье

При сохранении тех же эксплуатационных характеристик строительство каркасного дома будет дешевле строительства дома из кирпича или бруса. Но готовый дом не будет хуже и ничем не будет уступать кирпичному или деревянному.

Строительство каркасного дома — доступное жилье с разумной ценой, а не дешевое.

13. Каркасные дома выглядят «дешево»

Каркасная технология отличается гибкостью вариантов внешней и внутренней отделки. Дом можно оштукатурить, обшить сайдингом, облицевать кирпичом или имитацией бруса — любые варианты на выбор клиента.

Дом, построенный из бруса, невозможно внешне отличить от каркасного дома, облицованного имитацией бруса. То же касается и дома из кирпича.

14. Стену можно легко сломать

Толщина стен в зависимости от типов отделок может составлять от 40 до 50см. Силовой каркас имеет перекрестную структуру. Внешняя отделка может представлять собой кирпичную кладку, штукатурный фасад, обшивку имитацией бруса, что само по себе достаточно прочные конструкции. В качестве внутренней обшивки мы рекомендуем применять гипсокартон армированный стекловолокном, на него можно вешать кухонные шкафы без предварительного усиления (обычный дюбель держит 65 кг на вырыв), а также гипсокартон позволяет создать любую стилистику в интерьере. Но также наши клиенты выбирают и имитацию бруса.

15. В каркасных домах можно использовать только скатную кровлю

В домах, построенных по системе DOM TECHNONICOL, нет такого ограничения. Строительные варианты предусматривают различные решения и вы сможете выбрать тот внешний вид, который вам подходит наилучшим образом: «русская усадьба», современный скандинавский дом с плоской кровлей и др.