dom.tn.ru использует cookies. Правила использования.

02.10.2020

Технологии строительства загородного дома — выбираем лучший вариант

ffa7e3f7f572f833425af5f6944aceeb.jpg

Традиционно в России принято делить технологии на две большие группы: деревянные и кирпичные дома. Однако при более детальном анализе типология будет гораздо шире. Только в сегменте деревянного домостроения существуют каркасные, брусовые и бревенчатые дома. Среди каменных домов наиболее популярны коттеджи из блоков (пенобетон, газобетон) и кирпича. Чем различаются данные технологии, попробуем разобраться?!

 

Дерево – дань традициям или современные решения

В деревянном домостроении самыми популярными материалами считаются бревно, брус и каркасная технология. Бревенчатые и брусовые дома схожи между собой и в части строительства, и в части эксплуатации.

Бревна и брус в ходе строительства укладываются горизонтальными рядами и перевязываются в торцах с соседними стенами. Древесина, уложенная в продольном направлении, сжимается примерно на 3%. Что эти цифры значат для потребителя? Материал очень восприимчив к изменению температурно-влажностного режима, то есть в зависимости от влажности бревно и брус, за исключением клееного бруса, дают заметную усадку. На деле это означает, что сруб высотой 3 метра может усесть на 6 см.

В каркасной технологии стойки самого каркаса стоят вертикально. То есть положение древесины максимально приближено к природному. А в поперечном направлении дерево сжимается всего на 0,1%. Тот же дом высотой 3 м, построенный по каркасной технологии, усядет всего на 3 мм. При этом несущая способность такой конструкции очень высока. Стойки, сделанные из доски 50х200 мм, установленные с шагом 60 см, имеют несущую способность более 3т/м.п. стены. Этого вполне достаточно, чтобы построить трехэтажный дом.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить на этапе выбора деревянного дома, — внешняя отделка. Бревно и брус являются, по сути, единственным вариантом как интерьера, так и экстерьера. Разнообразить дизайн можно лишь при помощи цвета.

В современном строительстве дерево – конструктивный материал, а не теплоизоляционный. Он в пять раз хуже по теплотехнике, чем каменная вата. На деле это означает, что 20 см брусовой стены (а это максимальная толщина для данного материала) по уровню теплопроводности сравнимы всего лишь с 4 см каменной ваты. При этом для Московского региона нормативы устанавливают толщину теплоизоляции для каркасного дома более 17 см.

Кроме того, в большинстве случаев в процессе эксплуатации дом из бруса или бревна придется дополнительно конопатить. При изменении температуры и уровня влажности дерево, уложенное горизонтально, будет напитываться влагой и расширяться, а зимой, когда радиаторы активно работают, напротив, усыхать и давать трещины. Такие повреждения становятся потенциальными мостикам холода и требуют утепления.

В российской практике довольно примеров, когда в конечном итоге бревенчатый сруб приходилось утеплять сплошным слоем и обшивать сайдингом.

В каркасном доме ситуация абсолютно другая. Во-первых, вертикально расположенные стойки не дают усадку. Во-вторых, утепляется такая конструкция плитами негорючей каменной ваты. Она в пять раз теплее древесины. При этом стоимость одного кубометра минераловатной изоляции в пятнадцать раз дешевле такого же количества клееного бруса.

Для сравнения — стена каркасного дома, обшитого имитаций бруса и утепленного каменной ватой толщиной 5 см, будет в пять раз теплее двадцатисантиметровой стены из клееного бруса. На каркасный дом понадобится в 4,5 раза меньше древесины. Но и самое важное — цена клееного бруса в два раза выше стоимости пиломатериалов для качественного каркаса. В среднем на рынке стоимость кубометра клееного бруса — от 30 тысяч рублей, а цена хорошей строганой доски для силового каркаса превышает 16 тысяч рублей за кубометр.

В конечном итоге затраты на материалы в процессе строительства каркасного дома почти в девять раз ниже по сравнению с клееным брусом. Помимо этого, такой дом будет в пять раз теплее. Очевидно, что отделка каркасного дома не ограничивается исключительно имитацией бруса. Более того, этот вариант и вовсе далек от идеала. Дело в том, что все штучные материалы в процессе монтажа образуют большое количество неоднородностей: щелей и стыков, которые без труда преодолевает звуковая волна. Иными словами, шумоизоляция в помещении, облицованном имитацией бруса, будет хуже, чем в доме, отделка которого велась при помощи плит гипсокартона, оклеенного обоями. Массивность обшивки служит качественной преградой на пути звука.

Резюмируя сравнение технологий строительства из бревна, бруса или каркаса, можно сказать, что большинство плюсов достается именно каркасной технологии. Она дешевле, обладает лучшими характеристиками по теплотехнике и звукоизоляции.

Кто испортил репутацию каркасному домостроению?

С одной стороны, список преимуществ каркасных домов впечатляет — теплые, надежные, долговечные, не ограничены в вариантах отделки. С другой стороны, на просторах мировой паутины можно встретить достаточно историй, описывающих негативные впечатления от каркаса. В чем же причина? Связано это прежде всего с тем, что каркас — абсолютно универсальная технология. По ней можно построить и будку для собаки, и дорогую виллу.

Очень часто в процессе обсуждения стоимости строительства потребители попадают в собственные сети. Торгуясь с подрядчиком, рано или поздно они получают желаемую стоимость. Но практически никогда не учитывают тот факт, что снижение цены происходит не за счет того, что подрядчик сокращает стоимость своих работ, а за счет материалов и упрощения технологии. В итоге неоправданные ожидания и становятся причиной разочарований.

Еще одна причина подмоченной репутации каркасной технологии связана с низкой культурой строительства в сегменте малоэтажной стройки. В редких случаях подрядные организации концентрируются на какой-либо одной технологии, оттачивая мастерство. Чаще всего они берутся за любые объекты, пытаясь охватить максимальное количество заказов в течение одного строительного сезона. В итоге уровень компетенции и профессионализма оказывается недостаточным, чтобы соблюсти технологию и добиться желаемого качества.

Что нужно знать о домах из газоблока?

Еще одна популярная, сравнительно молодая технология – строительство из блоков ячеистого бетона.

Выбор технологии строительства

Дома из газоблока по своим характеристикам ближе к деревянным, чем к каменным. Дело в том, что они обладают низкой теплоинерционностью. То есть летом он быстрее нагреется, а в холодное время также быстро остывает. Газоблок обладает пористой структурой, чем больше пор, тем лучше он сохраняет тепло. Однако очевидно, что в этом случае материал теряет в прочности. Блоки же с высокой несущей способностью, наоборот, являются хорошими проводниками тепла. Ну и нужно помнить, что блок – материал штучный, то есть кладка из газоблока имеет большое количество неоднородностей. По этой причине в большинстве случаев дома из блоков необходимо утеплять. Толщина утеплителя определяется индивидуально с учетом совокупности факторов.

Еще одно болевое место домов из газоблока – способность впитывать влагу. Влажные стены в большей степени подвержены разрушению, особенно после каждого перехода нулевой отметки в сторону минусовой температуры, одновременно с этим они теряют любую способность удерживать тепло. Нормируемый уровень влажности газоблоков на производстве колеблется в диапазоне 4-5%. Фактически же этот показатель может быть еще выше.

По истечении определенного периода после строительства стены достигнут нормируемых значений равновесной весовой влажности, которые значительно выше тех, при которых проводятся испытания теплопроводности материала. В итоге показатель сопротивления теплопередаче здания не совпадает с расчетным. Низкая энергоэффективность станет причиной увеличенных платежей за коммунальные услуги и недостаточного уровня комфорта в доме.

Ко всему прочему стоит помнить, что газоблок является довольно хрупким материалом. Для таких домов нужно тщательно просчитать фундамент, сделать его прочным, устойчивым к воздействию сил морозного пучения. В противном случае подвижки грунта могут вызвать трещины и на фасаде.

Дома из кирпича – надежность в деталях

Традиционно кирпичные дома востребованы, как правило, в южных регионах. Считается, что в таком доме комфортно в любое время года. Выбирая строительство из кирпича, важно также обратить внимание на нюансы. Рынок стройматериалов предлагает большой выбор разных видов кирпичей. Все они отличаются не только ценой, но и своими эксплуатационными характеристиками. Самый популярный вариант — полнотелый кирпич длиной 25 см. Теплотехника такого решения остается крайне низкой. Чтобы добиться комфортного микроклимата, придется теплоизолировать  дом по технологии навесного фасада. В качестве альтернативы можно утеплить и выполнить внешнюю отделку при помощи облицовочного кирпича.

Современные производители предлагают, помимо полнотелых кирпичей, также пустотелые, облегченные или пустотело-поризованные. Последние, по заявлением заводов-изготовителей, обладают низкой теплопроводностью, то есть их можно не утеплять. Но нужно понимать, что в ходе кладки часть раствора попадает в поры материала, тем самым увеличивая теплопроводность. С точки зрения надежности все же наиболее эффективным является полнотелый кирпич с дополнительным утеплением.

Пожалуй, минус данной технологии заключается в ее цене и высокой трудоемкости. Кирпич – штучный материал, обладает меньшими габаритами по сравнению с теми же блоками, а значит, и времени на его укладку потребуется больше. Устройство фасада на кирпичном доме также требует определённого мастерства и квалификации от подрядчиков.

Очевидно, что выбор технологии – это сложный процесс, в котором нужно учитывать множество деталей.

И прежде всего важно не попасть в капкан собственных желаний, когда в погоне за ценой снижается качество самого дома, что оборачивается большим разочарованием от процесса и результата. Принципиально еще на этапе проекта рассматривать конструктив с точки зрения уровня комфорта, в том числе теплового, звукового и эстетического. Строительство нужно всегда рассматривать в комплексе, анализируя не только затраты на этапе возведения, но и в ходе владения, учитывая долговечность дома, а также затраты на отопление и ремонт. По всему этому комплексу критериев выигрывает каркас, поэтому доминирующую долю в мировом малоэтажном домостроении, особенно в развитых странах, занимает именно каркасная технология.