Технология и этапы строительства каркасных домов

Каркасное строительство – довольно новая для России технология. Поэтому в наш адрес поступает огромное количество вопросов о том, как же именно строится каркасный дом.
В этой статье мы подробно разберемся в основных этапах строительства.

Фото - Поэтапное строительство каркасного дома

Преимущества каркасных домов

Дома, построенные по каркасной технологии и предназначенные для круглогодичного проживания, отличаются от других типов домов рядом преимуществ.

Экологичность. При строительстве каркасников применяется большое количество экологичных материалов: обрезная доска и брус, каменная вата, ориентированно-стружечные плиты, фанера. Такие дома безвредны для своих жильцов.

Скорость возведения. Строительный цикл у каркасных домов самый короткий в домостроении. Такой дом можно построить буквально за один сезон. Силовой каркас, собранный из сухой доски, не дает усадки, поэтому к внутренней отделке, установке окон и дверей можно приступать сразу.

Если применять домокомплект, напиленный в размер на производстве, весь цикл займет два-три месяца — от начала геодезических исследований участка до вселения хозяев.

Энергоэффективность. Дом, построенный с соблюдением всех норм и требований каркасной технологии, отличается высокой энергоэффективностью. В зимний период ограждающие конструкции дома великолепно удерживают тепло в помещениях, а летом не дают проникать жаре внутрь – затраты на отопление и кондиционирование заметно снижаются.

Цена. Себестоимость строительства деревянных домов заметно ниже кирпичных и монолитных строений, а также домов из бруса и бревна. Строительные материалы отличаются высокой доступностью и низкой ценой. На этапе сборки не нужна тяжелая техника, даже самые крупные узлы дома — стены и перекрытия – собираются и поднимаются силами нескольких человек.

Этапы строительства каркасных домов

Строительство дома по каркасной технологии – процесс с четким делением на этапы. И начинается отнюдь не с фундамента.

Эталонное поэтапное строительство каркасного дома выглядит следующим образом:

  • выбор проекта,

  • обустройство фундамента,

  • монтаж силового каркаса,

  • установка кровли,

  • утепление каркаса, кровли и перекрытий,

  • внешняя отделка,

  • внутренняя отделка.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Выбор проекта

При беглом взгляде на  технологию строительства деревянных каркасных домов создается впечатление, что тут всё просто. Кажется, что достаточно прочитать несколько статей в интернете, посмотреть видеоролики, закупить пиломатериалы, утеплитель, цемент и прочие расходники и, взяв отпуск на три недели, втроем-впятером поднять дом.

На самом деле построить каркасный под ключ сложнее, чем тот же кирпичный. Начинать следует с выбора и заказа проекта.

Фото - планировка типового проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ

Не имеет значения, какой дом вы решили поставить (типовой или индивидуальный) и будете ли собирать его самостоятельно или с привлечением профессиональных бригад. Проект – это многостраничный документ с чертежами и схемами, в котором содержится исчерпывающая информация по будущему строению. В нём:

  • Материалы и габариты несущих конструкций подобраны с учетом типовых нагрузок, возникающих при эксплуатации.

  • Учтены климатические особенности региона застройки.

  • Приведен подробный список пиломатериалов с размерами, сечениями, схемой распила.

  • Есть схемы и последовательность сборки силового каркаса, перекрытий, стропильной системы.

  • Точно рассчитаны тип и количество материалов для утепления, отвечающие климатическим особенностям региона застройки.

  • Подобраны материалы внешней отделки и материала для обшивки кровли.

  • Составлены схемы разводки по дому всех основных инженерных сетей.

Качественно составленный проект – ваша персональная гарантия, что дом прослужит весь расчетный срок эксплуатации, не просядет и не рассыплется на второй год проживания.

Выберите типовой проект в нашем каталоге: проекты готовых домов.

Технология строительства: фундамент

Каркасные дома ТехноНИКОЛЬ возводятся на фундаменте УШП (утепленная шведская плита).

Монолитная плита с ребрами жесткости, направленным вниз, заливается в несъемную утепленную опалубку из экструзионного пенополистирола. Перед заливкой бетона в каркасе плиты из стальной арматуры устанавливаются закладные гильзы для ввода электропроводки, канализации и водоснабжения. В верхнем слое будущей плиты монтируется система теплого водяного пола.

В результате получается железобетонное основание, которое защищает грунт под домом от промерзания и соответственно морозного пучения — главной опасности сравнительно легких деревянных домов.

Кроме этого, УШП выполняет роль отопительной системой первого этажа – привычные радиаторы или конвекторы не требуются. А ровная поверхность шлифованного бетона становится нулевой отметкой пола первого этажа, готовой к финишной отделке – укладке плитки, ламината или паркета без дополнительных манипуляций вроде стяжки.

Подробнее об УШП читайте в статье «Скандинавское чудо: утепленная шведская плита».

Поэтапное строительство: монтаж силового каркаса

Силовой каркас монтируется из сухого пиломатериала – обрезной или строганой доски и бруса различного сечения.

Важно!

Пиломатериалы естественной влажности – 40% и выше – не подходят для сборки каркаса, так как впоследствии при естественной сушке у них неравномерно изменяются размеры, и они могут сильно деформироваться. Из-за этого меняется геометрия стен и перекрытий, нарушается несущая способность сборных элементов, и дом может стать непригодным для постоянного проживания.

Последовательность сборки этажа: пол – стены – перегородки – потолок – кровля. Для домов с утепленной шведской плитой перекрытие пола первого этажа не требуется. Если в доме несколько этажей, цикл «пол – стены – перегородки – потолок» повторяется несколько раз.

Важным элементом усиления несущей способности каркаса являются укосины – диагональные доски, которые врезают под углом 45-60° непосредственно в вертикальные стойки и верхнюю и нижнюю обвязку. Они компенсируют продольное смещение стен и перегородок. В проектах, предусматривающих обшивку с внешней стороны с помощью ОСП, укосины могут не применяться.

Строительство поэтапно: кровля

Фото - схема кровли ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ

Аналогично силовому каркасу кровельная система собирается из сухой доски и бруса разного сечения. Доска используется для стропильных ног, коньковых прогонов и ендов. Брус – при изготовлении фронтонных свесов.

После сборки каркаса на внешней стороне кровли, в зависимости от проекта, монтируется обрешетка из бруса под монтаж металлочерепицы или сплошной настил из ОСП под укладку мягкой черепицы.

Поэтапное строительство: утепление

В процессе утепления стен, кровли и межэтажных перекрытий каркасных домов в ограждающих конструкциях, соприкасающихся с окружающей атмосферой, формируется многослойный теплоизоляционный «пирог».

Основу такого пирога составляют маты каменной ваты, с внутренней стороны защищенные пароизоляционной пленкой, а с внешней – влаговетрозащитной мембраной.

Толщина теплоизоляции зависит от климатических особенностей региона, где идет стройка, и варьируется в пределах 150-300 мм для стен, 100-200 мм для перекрытий и 250-400 мм для кровли.

Подробнее об утеплении читайте в статье «Как утепляют каркасные дома».

Внешняя отделка

Несмотря на то что основу каркасных домов составляет дерево и производные деревообработки, внешняя отделка может быть любой.

С наружной стороны дом можно обшить блокхаусом – полукруглым, чтобы создать эффект рубленной из бревна избы, или плоским для имитации бруса. Другой популярный вид отделки – сайдинг. Ламели сайдинга бывают виниловые, металлические или фиброцементные. Широкий выбор цветов и фактур позволяет создать уникальный внешний вид даже для дома с простой типовой конструкцией.

При желании каркасник можно отделать декоративной штукатуркой или облицовочным кирпичом. Снаружи дом будет не отличить от каменного или кирпичного.

Внутренняя отделка

В деревянных домах, построенных по каркасной технологии, проще всего выполнять скрытую разводку коммуникации – вентиляции, электропроводки, водопроводных и канализационных труб. Для этого не нужно ничего долбить, штробить и шпаклевать.

Инженерные сети в стенах укладываются внутри дополнительной подсистемы из бруса небольшого сечения, который набивается поперек вертикальных стоек. Это позволяет не затрагивать основной слой утепления и сохранять максимальную энергоэффективность дома.

В перекрытиях, где слой теплоизоляции редко превышает 100 мм, трубы и провода прокладываются прямо между горизонтальными лагами.

Варианты финишной отделки не отличаются от каменных строений или обычной городской квартиры. Если требуется вывести стены под покраску или оклейку обоями, то предварительно на них нашиваются листы гипсокартона.

Отличия финской и канадской технологий строительства каркасных домов

В каркасном домостроительстве наиболее широко представлены две технологии: канадская и финская. Первая распространена в Северной Америке (Канаде и США), вторая в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

Дома, построенные по обеим технологиям, в своем финальном виде не отличаются по эксплуатационным характеристикам. Основные отличия кроются в материалах и процессе производства и монтажа.

Канадская технология строительства каркасных домов

Дома, построенные по канадской технологии, собираются «на живую». На место завозятся пиломатериалы, плиты обшивки, утеплитель, пленочные материалы и дальше раскраиваются в размер прямо на строительной площадке.

Ограждающие конструкции – внешние стены и кровля – снаружи обшиваются ориентированно-стружечными плитами, придающими каркасу необходимую прочность.

В качестве утеплителя чаще всего используются рассыпные или спрессованные в маты волокна целлюлозы.

Канадские каркасники отличаются большими возможностями индивидуализации. Для добавления к дому нестандартной пристройки не требуется менять технологию, достаточно проекта и бригады толковых монтажников.

Финская технология строительства каркасных домов

Финские каркасные дома представляют собой набор крупногабаритных элементов, собранных на производстве и доставленных на адрес застройки в виде конструктора – ферм, стеновых комплектов с окнами и дверями, плит перекрытия со стяжкой и проложенными коммуникациями.

В качестве силовых элементов каркаса используются укосины и плитный материал, к примеру, изоплат. Утепление выполняется в основном минеральной ватой.

Условия заводского цеха позволяют достигать высокого качества конструкций и внедрять сложные энергоэффективные решения, например, стойки с внутренним терморазрывом. С другой стороны, конвейерное производство накладывает ограничение на разнообразие архитектуры: финские дома выполняются только в типовых проектах.


Вас могут заинтересовать статьи: