Скандинавское чудо: утепленная шведская плита

Что такое УШП

Утепленная шведская плита, сокращенно УШП, представляет собой монолитный фундамент малого заглубления, утепленный пенополистиролом.

Несмотря на название «утепленная шведская плита» или «schwedenplatte» история появления технологии берет начало Америке 30-х годов прошлого века, когда в период Великой депрессии инженеры разработали упрощенный вариант фундамента для частного домостроения в виде бетонной плиты, отлитой на небольшой глубине или вообще поверх грунта.

Приставка «шведская» добавилась после того, как скандинавские страны — Швеция и Финляндия — позаимствовали американскую технологию и в свойственной им манере рационализаторства существенно ее улучшили. В шведско-финском варианте фундамент представляет собой комплексную систему из утепленного основания, встроенных коммуникаций и чернового пола.

УШП в России

Российский опыт применения плиты УШП в качестве фундамента насчитывает не более десяти лет. По одной из версий скандинавская технология пришла к нам в страну через строительный форум, когда пользователь из Прибалтики рассказал про необычный фундамент, который ему обустроили шведские строители.

Сейчас УШП все чаще применяется при строительстве индивидуальных домов и деревянных домов в частности. Многие строительные фирмы добавили устройство этого типа фундамента в перечень оказываемых услуг.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ активно продвигает УШП на российском рынке. Специально для данной технологии в компании разработали особый тип экструзионного пенополистирола, который используется в системе ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. Это единственный в России специализированном продукте для организации фундамента по типу «утепленная шведская плита».

С точки зрения географии применение УШП не имеет никаких климатических ограничений. Дома на такой плите возводят и успешно эксплуатируют не только в средней полосе России и на юге, но даже и за полярным кругом, в районах вечной мерзлоты.

Для какого строительства подходит УШП

Типы грунтов

Плита УШП является отличным вариантом фундамента при строительстве практически на любых видах грунта. Особенно хорошо УШП показывает себя на таких проблемных типах грунта, как:

  • грунт с повышенным уровнем влажности;
  • слабый грунт;
  • грунт с высоким уровень залегания грунтовых вод.

Кроме этого УШП в качестве фундамента хорошо подходит для неровных участков с частым перепадом высот. Для установки УШП на наклонном участке необходимо предварительно либо вырыть ровный котлован, либо засыпать недостающий уровень грунта с организацией подпорной стенки.

Плиту УШП можно устанавливать и на торф. Перед монтажом необходимо снять весь слой торфа и обустроить песчаную подушку.

Типы домов

Утепленная шведская плита подходит для строительства любых типов домов. Вы можете построить одно- двух- и более этажные дома по любой технологии возведения. На УШП можно возводить каркасные или деревянные дома, дома из бруса, бревна, кирпича, и газобетона. Главное, заранее знать, какой тип дома вы собираетесь строить, чтобы правильно рассчитать нагрузку на фундамент.

Преимущества УШП

Возведение фундамента по технологии «утепленная шведская плита» обладает целым рядом плюсов.

  1. УШП можно возводить в любом климатическом поясе и практически на любом типе грунта. За счет слоя теплоизоляции почва под фундаментом не будет промерзать и подвергаться морозному пучению.
  2. Технология изготовления УШП позволяет закладывать внутрь плиты все необходимые коммуникации — водоснабжение, канализацию, теплый пол и даже электрику.
  3. УШП является нулевой отметкой будущего дома. Отделочные материалы пола первого этажа — кафель, ламинат, паркет — можно укладывать прямо на плиту.
  4. УШП защищает здание от воздействия влаги из почвы и не дает промерзать конструктивным элементам и внутренним помещениям, что продлевает срок эксплуатации строения.
  5. УШП является одновременно тепловым барьером и аккумулятором тепла и позволяет существенно сэкономить на счетах за отопление дома.
  6. Благодаря аккумулирующему тепловому эффекту, в доме с УШП стабилизируются суточные изменения температуры. Климат в доме становится более инерционным, более комфортным для постоянного проживания.
  7. Возведение УШП — быстрый процесс. Профессиональная бригада способна выполнить весь цикл подготовительных работ и залить бетон в течение одной недели.

Недостатки УШП

Как и любой другой тип фундамента, утепленная шведская плита имеет свои недостатки. Минусы УШП такие же, как и других плитных фундаментов.

  1. Обустройство УШП на участке с уклоном потребует дополнительных затрат на подготовку горизонтального основания.
  2. Технология весьма требовательна к квалификации и опыту строителей. Не каждая бригада способна правильно и грамотно подготовить и залить плиту.
  3. Для строительства УШП требуется большой объем строительных материалов — песка, щебня, плит экструзионного пенополистирола, арматуры, бетонной смеси.
  4. Значительный размер единовременных финансовых затрат. Все этапы устройства УШП рекомендуется проводить последовательно, без длительных перерывов.
  5. Закладка УШП на болоте или заторфованном участке требует дополнительной подготовки грунта.

Мифы и предрассудки об УШП

 

Вопреки сложившемуся мнению, УШП вполне ремонтопригодна. Да, ремонт встроенных в фундамент коммуникаций требует подключения квалифицированной строительной бригады. Однако при этом и вероятность аварийных ситуаций в УШП ниже по сравнению с вариантом открытой прокладки труб.

УШП оптимальна для строительства легких зданий — каркасных домов на 1-2 этажа. При этом при необходимости на этом типе фундамента можно построить дом большей высотности и/или дом с бетонными или кирпичными стенами. Необходимая несущая способность фундамента закладывается на этапе проектирования.

Сравнительная стоимость УШП

При беглом сравнении стоимости устройства фундамента по технологии УШП с такими популярными альтернативами, как свайно-винтовой и ленточный фундамент, может показаться, что УШП выходит дороже.

Но на деле оказывается всё не так просто и очевидно. Дело в том, что УШП в силу конструктивных особенностей позволяет убрать из плана строительства целый ряд работ. корректное сравнение типов фундаментов должно происходить по более широкому диапазону этапов. Основные из них приведены в таблице ниже.

Работы по возведению фундамент
Тип работ УШП Ленточный фундамент Свайно-винтовой фундамент
Подготовка основания + + -
Установка опалубки + + -
Монтаж арматурного каркаса + + -
Прокладка коммуникаций в фундаменте + - -
Заливка бетона + + -
Установка свай + + -
Необходимость дополнительных работ по обустройству фундамента
Тип работ УШП Ленточный фундамент Свайно-винтовой фундамент
Монтаж цокольного перекрытия - + +
Утепление цокольного перекрытия - + +
Обустройство чернового пола - + +
Стяжка пола - + +
Система отопления первого этажа - + +

Видно, что для УШП не требуется возводить и утеплять перекрытие первого этажа, делать черновой пол, заливать стяжку и монтировать систему отопления: трубы, фитинги, радиаторы. И появляется повод задуматься — действительно ли высока цена строительства фундамента УШП?

Этапы устройства УШП

Устройство утепленной шведской плиты представляет собой многоэтапный процесс, который включает работы по подготовке основания фундамента, устройство дренажа, монтаж коммуникаций, сборку несъемной опалубки и утепления, армирование, укладку труб теплого пола и заливку бетонной смеси.

  1. Подготовка котлована. Под пятном застройки роется котлован, превышающий площадь будущего дома на 1 метр с каждой стороны. Главная задача этого этапа работ — удалить рыхлые и слабонесущие грунты, поэтому глубина котлована определяется индивидуально в зависимости от участка. В среднем это 40-45 см.
  2. Укладка геотекстиля. На дно и боковые стенки котлована укладывается рулонный геотекстиль. Он сохраняет границу между разными типами грунта и помогает перераспределить нагрузку от вышеуложенных материалов на ниже лежащие.
  3. Установка дренажа. По периметру котлована раскладываются трубы дренажной системы, от них делается отвод в сторону сброса. Поверх дренажной системы котлован засыпается пластовым дренажем — это 10 см щебня средней фракции (20-40 мм). Щебень трамбуют и накрывают еще одним слоем геотекстиля, который защитит дренажный слой от засорения вышележащими грунтами.
  4. Укладка геотекстиля. На дно и боковые стенки котлована укладывается рулонный геотекстиль. Он защитит фундамент от растительности. Листы текстиля в местах стыков должны заходить друг на друга не менее чем на 150 мм.
  5. Засыпка котлована. Поверх геотекстиля в котлован послойно засыпается песок. Здесь также используется средняя фракция размером частиц от 0,2 до 2 мм. Каждый слой проливается водой и утрамбовывается с помощью виброплиты до толщины 150 мм.
  6. Закладка коммуникаций. В утрамбованный песок основания УШП вкапываются трубы водоснабжения и водоотведения, а так же, при необходимости, закладные под электроснабжение и слаботочные системы. Вертикальные участки труб временно закрепляются стальной арматурой.
  7. Монтаж утеплителя. Под плитой раскладывается высокопрочный утеплитель XPS CARBON ECO SP. При раскладке плит учитывается необходимая толщина бетона для габаритов будущего дома. Так для помещений нужен бетон толщиной не менее 10 см, под внешними стенами — 30 см, под внутренними — 20 см. Утеплитель разработан специально для устройства фундаментов УШП. Он выдерживает до 20 тон на 1 м2 при деформации менее 2%. По периметру будущей плиты нет нагрузок от веса здания, поэтому для опалубки и утепления цоколя подойдет XPS общего назначения, например CARBON ECO.
  8. Усиление опалубки. Боковые элементы утеплителя дополнительно укрепляются внешним каркасом, собранным из обрезной доски и диагональных упоров.
  9. Армирование. УШП в основании будущих стен армируется пространственным каркасом из прутьев сечением 12 мм (для продольной арматуры) и сечением 6 или 8 мм (для поперечной арматуры). Остальное армирование выполняется из прута 10 мм, из которых собирается сетка с ячейками размером 150 на 150 мм.
  10. Монтаж теплого пола УШП. Сверху арматуры по всей площади УШП (кроме зон установки несущих стен) раскладывают трубы теплого водяного пола. В местах, где трубы пересекают несущие стены или дверные проемы, трубы дополнительно усиливают гильзами из гофрозащиты. Область, где трубы поднимаются к коллектору, также защищают гофрами, а сам коллектор крепят на несколько прутков арматуры, установленных вертикально. Перед заливкой бетона, система заполняется теплоносителем, проверяется на герметичность и опрессовывается.
  11. Бетонирование. Чтобы бетон лучше заполнял все пространство фундамента, рекомендуется использовать бетононасос, подающий раствор под давлением. Для улучшения качества бетона и снижения возможных рисков при приемке и укладке необходимо применять пластификаторы. Мы применяем «Суперпластификатор ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER». А при зимнем бетонировании добавляем «Добавка для зимнего бетонирования ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER».
  12. Равнение бетона. После заливки смесь распределяется по опалубке совковыми лопатами и уплотняется вибраторами, далее выравнивается гладилками и затирается до идеального состояния вертолетом. Для затекания бетона под арматуру и в труднодоступные места применяют глубинный вибратор.
  13. Уход за бетоном. Свежеуложенный бетон необходимо защитить от высыхание летом и замерзания зимой. Летом достаточно накрыть бетон пленкой и при необходимости поливать поверхность бетона водой. Зимой необходимо закрыть бетон тёплым покрывалом и включить теплый пол на температуру 15-20 градусов. Для этого к коллектору теплого пола УШП подключают электрический котел и циркуляционный насос.
  14. Приемка плиты. При приемке фундамента необходимо проверить геометрию и целостность плиты. Если у вас есть сомнения в набранной прочности, вы можете вызвать инженера ТехноНИКОЛЬ, которой проверит фактическую прочность бетона без применения разрушающих методик.

УШП в ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ

В каркасных домах ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ фундаментная плита УШП включена в базовую комплектацию. Благодаря этому дом получает надежное основание, в котором нет мостиков холода — утеплитель полностью изолирует плиту от окружающей среды. Плита работает как радиатор отопления, площадью во весь дом, равномерно прогревая внутреннее пространство и поддерживая комфортный климат. При правильной эксплуатации срок службы УШП составит не одно столетие.

Уточнить подробности о домах с УШП можно у консультантов компании по телефону 8 800 100-16-31 или через форму обратной связи в шапке сайта.

 

Вас могут заинтересовать статьи: